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如果說“女為悅己者容”被認為是造成如今時尚市場上女強男弱現狀的強有力借口的話,那麽顯然如今的時尚男士們不再同意這壹觀點。無論是出於刺激消費的目的也好,還是出於博眼球的目的也罷,總之,在當下創意匱乏、設計越來越沒有懸念的大環境下,男裝周上那些不按常理出牌、個性鮮明的設計,反而成了時尚行業的強心針。這也促成了近幾年男裝周的興盛景象,時尚的天平終於開始往平衡的方向傾斜。本世紀初,男裝周是個什麽東西也許根本沒人在意,而如今,男裝周已成為可與傳統時裝周比肩的存在。   如果說好的設計引領了潮流,那麽強大的市場需求則推動了設計的發展。良性的循環作用下,如今的男裝早已掙脫了傳統意義上的既定概念,譬如在這壹季我們能看到大量以往專屬於女性成衣的印花、刺繡、緞帶甚至蕾絲,它們理直氣壯地攀爬上男模們精壯的身體上,招搖著散播著“穿妳所想”的著裝理念。而那些早就成為了老生常談的色彩遊戲和塗鴉印花,自然只有愈演愈烈,絕不會有罷休之時。   去性別化正當時   熟悉西方宮廷油畫的人應該都知道,那些肖像畫中的男性形象,coach官方網 許多都身披刺繡、珠寶,穿緊身褲、高跟鞋戴高聳假發的形象示人。彼時他們並不會因為華麗的著裝而羞愧,他們可以喜歡蕾絲也可以綴上誇張的絲帶裝飾,他們的尖頭鞋也不會被人所詬病。   然而不知從何時開始,那些過於被強調的所謂男性特征,令男人們不敢真正表達自己,他們不能隨意哭、不能軟弱、不能輕易求助皆因為“看起來不像個男人”,我們也許無法定論,到底是哪壹年的哪壹件事成為了壓抑男人天性的導火索,令他們也成為了大意識形態下的流水線產品:不茍言笑、coach官方網 不善表達、木訥內斂、甚至表情都很少……表現在外的就更加明顯:短發、黑白灰藏藍墨綠條紋組成的衣櫃、單色的皮鞋運動鞋、不化妝不保養、最多拿著個公文包……這是壹整個時代的男性速寫,仿佛跳脫出這樣的主流形象,就是叛逆的怪咖。然而值得慶幸的是,prada官方網越來越多的男性開始意識到審美能力的缺失所帶來的惡性循環惡果,以及張揚自我個性的重要性,於是越來越多帶有“coach官方網 解放”性質的設計開始擁有主流話語權,突破模式化的時尚觀點也逐漸被越來越多的人所接受。af衣服那充滿懷舊味道的全新壹季設計,在詩意中尋找突破舊時尚的大膽嘗試,令那些雌雄莫辨的男孩形象看起來柔和又堅韌;被泰國拉祜部落傳統服飾渲染得熱熱鬧鬧的LouisVuitton,也因其色彩鮮明的泰式刺繡與青春運動的常春藤學院風的混血顯得青春洋溢又極富異域吸引力。至於壹向鐘愛打造超瘦甚至病態瘦style的HediSlimane,自然是要繼續將音樂玩兒到底。這壹次玩著加州沖浪音樂的SaintLaurent叛逆青年,無論男女,似乎都有著可以隨時互換的穿著打扮。   af衣服傳統是用來打破的   正裝之於男人,就像晚禮服之於女人,如果說人靠衣裝這句話是至理名言的話,那麽男人想要瞬間改變氣場提升氣質刷存在感,壹定要靠正裝。然而無論槍駁頭還是平駁頭,af衣服燕尾服還是長大衣,鐵打的正裝終歸不能幾百年間毫無變化。於是打破傳統的做法越來越多,穿著禮服的Dunhill年輕紳士戴著妖嬈的大朵鮮花迎面走來,格紋套裝格紋襯衫與壹絲不茍的領帶昭告著自我約束到極致的英倫風尚;而Zegna早就與刻板的古老西裝saygoodbye,不僅在拆分西裝的路上越走越high,prada官方網活潑的馬德拉斯圖案與兼具流暢、透明和輕盈質感的設計更是將這壹季女裝特點輕巧融入。對高科技面料的探索令Berluti的成衣丟棄了內襯墊肩壹系列累贅,突破傳統的明艷用色更是讓這壹季成衣存在感十足。而壹向典雅又幽默的PaulSmith,則仍然將固有風格發揮到底,從色彩搭配到跳躍的印花,PaulSmith的男孩們,深諳“特立獨行卻並非怪咖”的穿衣之道。   世界愛東方   從上半年紐約大都會博物館的“鏡花水月”東方主題展,到這壹季男裝周,東方元素又壹次毫無懸念地殺了回來。少不了的花鳥水墨與圖騰刺繡,大紅與描金的搭配中補子與盤扣像永不過時的元素壹樣再壹次占據了高地。盡管涉及中國元素總是逃不開立領、盤扣、滾邊這大清王朝的三板斧,但穿越時空的西西裏圖騰與寫意花鳥的遙相呼應仍然讓Dolce&Gabbana把嚼爛了的中國元素玩兒得奢華好看。LouisVuitton夾克上的泰式橫紋刺繡、Gucci織錦緞面與大紅繡金的套裝,從東瀛到東南亞,他們總是能把東方人日常中熟悉甚至膩歪了的傳統元素,打造得迷人又高級。  prada官方網 ◎計文波VS曾鳳飛米蘭發布專場   由中國設計師演繹的中國風設計,是否比中西結合的“混血設計”更吸引眼球?中國設計師曾鳳飛與計文波分別在米蘭男裝周給出了各自的答案。   這是計文波第三次登陸米蘭時裝周,設計師用禪的思維通過服飾的語言表達對人類創造的敬意,提取唐卡的精華與跨越國界的藝術互相融匯,用略帶古舊感處理呈現出不同的質感;把中國絲綢和麻結合現代的環保印染技術運用,演繹現代時尚與民族風情間的對話與碰撞。   而首度登陸米蘭的曾鳳飛,則選擇了在漢服中擷取靈感,無論是中國古代宮廷的“十二章紋”,還是中國傳統建築中提煉出的沈穩配色,都通過設計師最擅長的手法,在國際頂級時尚舞臺上詮釋了獨特的中國風設計。

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